venerdì 21 febbraio 2014

Risotto con Arance e Taleggio



Ingredienti per 4 persone:


  • 350 gr di riso
  • 150 gr di Taleggio
  • 1 cipollotto fresco
  • Qb olio evo
  • Una noce di burro
  • 1 arancia biologica
  • 1 bicchierino di vino bianco
  • 1 litro di brodo vegetale
  • Qb sale e pepe
  • 1 ciuffo di erba cipollina (facoltativo)
 


Sbucciate l’aranci a asportando la parte superficiale della buccia e tagliatela a julienne, tenendo da parte qualche strisciolina che vi servirà per guarnire il piatto, spremete il succo e tenete da parte.
Pulite il cipollotto e tritatelo finemente. Versate un po’ d’olio in una pentola e rosolate dolcemente il cipollotto a fuoco moderato. A questo punto aggiungete il riso, fatelo tostare, unite la buccia d’arancia e mescolate. Versate il vino bianco e lasciatelo evaporare: quando è evaporato bagnate il tutto con un po’ di brodo vegetale. Cuocete il riso per circa 15 minuti aggiungendo il brodo poco alla volta e mescolando continuamente. Nel frattempo tagliate il formaggio Taleggio e mettete da parte.
A circa 5 minuti dal termine della cottura, aggiungete il succo d’arancia. A cottura ormai ultimata aggiungete il Taleggio, salate e pepate. Spegnete il fuoco e mantecate il risotto con una noce di burro.
Amalgamate bene il tutto per un minute e versate il risotto nei piatti. Decorate con qualche strisciolina di buccia d’arancia ed un trito di erba cipollina.