venerdì 22 marzo 2013

Chutney di cipolle e mele verdi



Questa chutney mi piace molto accompagnato all' arrosto di maiale, ai formaggi stagionati o semplicemente  spalmato su fette di  pane tostato. La ricetta è di Michael Roux, un vero maestro delle salse.
Potete prepararlo con largo anticipo, si conserva in frigo per un mese, chiuso in un barattolo di vetro.

 



Ingredienti per 800gr circa di Chutney:

  • 400 gr di cipolle affettate finemente (io uso quelle bianche o quelle di  tropea)
  • 50 ml di olio di arachidi
  • 120 gr di zucchero di canna
  • 150 ml di aceto di vino bianco
  • 150 gr di mele granny smith pulita e tagliata a pezzetti
  • 150 gr di pomodori maturi, pelati, privati dei semi e tagliati a pezzettini
  • 10 grani di pepe bianco
  • ½ cucchiaino di sale
  • 1 spicchio d’aglio ridotto in purea
  • 1 pizzico di cannella
  • ½ cucchiaino di peperoncino  rosso in polvere
 
Scaldate l’olio di arachidi in una pentola a fondo spesso, unite la cipolla e cucinate a fuoco basso per 10 min. Trascorso questo tempo aggiungete lo zucchero di canna, alzate leggermente la fiamma e cuocete finché le cipolle sono dorate e appena caramellate, mescolando ogni tanto. Versate l’aceto di vino per deglassare e cuocete per 3 min. Unite tutti gli ingredienti rimasti. Cuocete su fuoco basso, mescolando spesso, per circa 45 minuti o finché si addensa.