Questa chutney mi piace molto accompagnato all' arrosto di maiale, ai formaggi
stagionati o semplicemente spalmato su fette di pane tostato. La
ricetta è di Michael Roux, un vero maestro delle salse.
Potete prepararlo con largo
anticipo, si conserva in frigo per un mese, chiuso in un barattolo di vetro.Ingredienti per 800gr circa di Chutney:
- 400 gr di cipolle affettate finemente (io uso quelle bianche o quelle di tropea)
- 50 ml di olio di arachidi
- 120 gr di zucchero di canna
- 150 ml di aceto di vino bianco
- 150 gr di mele granny smith pulita e tagliata a pezzetti
- 150 gr di pomodori maturi, pelati, privati dei semi e tagliati a pezzettini
- 10 grani di pepe bianco
- ½ cucchiaino di sale
- 1 spicchio d’aglio ridotto in purea
- 1 pizzico di cannella
- ½ cucchiaino di peperoncino rosso in polvere
Scaldate l’olio di arachidi in
una pentola a fondo spesso, unite la cipolla e cucinate a fuoco basso per 10
min. Trascorso questo tempo aggiungete lo zucchero di canna, alzate leggermente
la fiamma e cuocete finché le cipolle sono dorate e appena caramellate,
mescolando ogni tanto. Versate l’aceto di vino per deglassare e cuocete per 3
min. Unite tutti gli ingredienti rimasti. Cuocete su fuoco basso,
mescolando spesso, per circa 45 minuti o finché si addensa.
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