venerdì 15 marzo 2013

Crespelle con Radicchio di Treviso e Gorgonzola

Con questi ingredienti ho realizzato 15 crespelle, considerate le porzioni per 6-8 persone.


























Ingredienti:

Per le Crespelle

  • ½ litro di latte
  • 2 uova
  • Burro qb
  • Sale qb
  • 250 gr farina 00
Per il Ripieno
  • 600 gr radicchio trevisano
  • 1 scalogno
  • 80 gr gorgonzola
  • 30 gr burro
  • 100 gr parmigiano
  • 2 mozzarelle
  • Pepe
Per la Besciamella
  • ½ litro di latte
  • 40gr di burro
  • 50gr di farina 00
  • sale
  • pepe
  • noce moscata
In una ciotola versate la farina precedentemente setacciata, 1 pizzico di sale e ½ litro di latte. Lavorate il composto fino a che sarà liscio, senza grumi

In un’altra ciotola a parte sbattete le uova con una forchetta e aggiungetele alla pastella.
Coprite la pastella e fate riposare per mezz’ora. Ungete una padella con pochissimo burro. Fatela scaldare e versate poca pastella per volta distribuendola bene sul fondo, devono risultare molto sottili. Fate dorare leggermente la crepe voltatela e cuocetela anche dall’altro lato. Continuate così fino ad esaurimento della pastella.

 


In una casseruola fate sciogliere il burro ed aiutandovi con cucchiaio di legno amalgamatevi bene la farina. A questo punto diluite il tutto con il latte che avrete precedentemente scaldato senza però fargli raggiungere il bollore.
Il latte va aggiunto poco alla volta.

Continuate a mescolare finché non sentirete che la salsa si stà addensando, cuocete per 8-10 minuti. Poco prima di spegnere aggiungete sale, pepe nere e un pizzico di noce moscata.


 
 
Montate il radicchio, lavatelo, asciugatelo e tagliatelo grossolanamente. In una padella capiente scaldate una noce di burro con lo scalogno, unitevi il radicchio, in saporitelo con sale e pepe, coprite con un coperchio e lasciate stufare per 10 minuti, mescolando di tanto in tanto.

Quando il radicchio è freddo mescolatevi la besciamella, il gorgonzola e 50gr di parmigiano.



Infine spalmate una ad una le crepes con un po’ del radicchio preparato precedentemente e dei pezzettini di mozzarella. Piegatele e sistemateli in una pirofila precedentemente imburrata.

Spolverate di parmigiano, mozzarella a pezzettini e cuocete per 15 minuti in forno già caldo.

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