L’orzo viene spesso sottovalutato nella tavola degli
italiani. Invece è un cereale versatile e gustoso adatto nella preparazione di
zuppe, minestre, frittate, crocchette e insalate. L’orzo può essere cotto come
un risotto ed in questo caso lo chiamiamo Orzotto. I tempi di cottura sono più
lunghi, poiché l’orzo impiega dai 30 ai 40 min per cuocere. Ricordatevi sempre
di lavare bene i chicchi prima di cucinarlo per eliminare eventuali impurità.
Oggi vi propongo la versione Orzotto, con le zucchine e lo zafferano, gli
ingredienti sono per 4 persone se lo abbinate ad un secondo, oppure per 2 se lo
servite come piatto unico, vi assicuro che farete il bis!
Ingredienti:
- 250 gr orzo perlato
- 3 zucchine piccole
- 1 litro di brodo vegetale
- 1 cipollotto fresco o scalogno
- ½ bicchiere di vino bianco
- 30 gr burro
- 50 gr parmigiano reggiano
- 3 cucchiai di olio evo
- 2 bustine di zafferano
- Sale
- Pepe bianco
Lavate bene l’orzo e lasciate
riposare nel colino per 10 min. Preparate in una pentola il brodo vegetale che
dovrà sempre rimanere bollente. Lavate le zucchine, spuntatele e
tagliatele a rondelle. Tritate finemente il cipollotto. In un’altra pentola
versate l’olio fatelo scaldare e soffriggete il cipollotto, unite l’orzo e
rosolatelo per 3 min, bagnate con il vino bianco e lasciate evaporare. Versate,
un mestolo alla volta, di brodo caldo non aggiungetene altri se prima non si
sarà assorbito. Dopo 10 min di cottura versate le zucchine e proseguite la
cottura per altri 20 min. Dopo aggiungete le bustine di zafferano sciolte in
poco brodo e continuate la cottura 10 min. Quando l’orzotto è pronto, spegnete
il fuoco, mantecate con il burro ed il parmigiano, spolverizzate con pepe
bianco e servite.
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