lunedì 22 aprile 2013

Crostata di fragole e frutti di bosco




Per la Frolla

  • 250 gr di farina 00
  • 125 gr di burro morbido a pezzettini
  • 125 gr di zucchero
  • 1 uovo
  • La buccia grattugiata di un limone
  • Un pizzico di sale


Per il ripieno

  • ½ litro di crema pasticcera 
  • 200 gr di fragole
  • 100 gr di frutti di bosco






Preparate la frolla, amalgamando, dentro una ciotola capiente, tutti gli ingredienti, lavorando velocemente l’impasto con la punta delle dita. Amalgamate fino a formare un’ impasto compatto ed elastico e con esso formate una palla. Avvolgete il panetto di pasto frolla nella pellicola e ponete in frigo per 30 minuti.


Lavate e tagliate le fragole a pezzettini. Lavate i frutti di bosco. Mettete da parte.


Preparate la crema pasticcera. Trovate la ricetta qui http://dentrounaciotola.blogspot.it/2013/03/supreme-di-fragole_5005.html  


Una volta trascorso il tempo necessario estraete dal frigorifero l’impasto precedentemente preparato,accendete il forno a 200°. Con l’aiuto di un matterello, stendete l'impasto sulla carta forno  fino a formare un cerchio.

Ponete il cerchio di pasta nello stampo, e modellate i bordi con i rebbi di una forchetta, bucherellate l’impasto sul fondo

Tagliate un cerchio di carta forno delle stesse dimensioni del fondo della crostata e ponetelo sopra di esso, versate una manciata di fagioli secchi.
Infornate in forno già caldo per circa 30 minuti; quando l’impasto apparirà ben dorato sfornate la base e lasciatela raffreddare.



Versate la crema sulla base della crostata e decorate con fragole e frutti di bosco.