martedì 2 aprile 2013

Crostata di Melanzane e Patate con pasta Brisèe


Per la preparazione di questa crostata la pasta brisè l’ho preparata in casa, se avete poco tempo usate quella già pronta.



Ingredienti:

Per la pasta Brisèe

  • 250 gr di farina 0
  • 100 gr di burro a pezzettini morbido
  • 70 ml di acqua fredda
  • 1 pizzico di sale

Per il ripieno

  • 2 melanzane
  • 4 patate piccole
  • 3 uova
  • 70 ml di latte
  • 100 gr di fontina grattugiata
  • 100 gr di parmigiano grattugiato
  • Qb sale
  • Qb pepe
  • Qb olio di arachidi per friggere
  


Lavate  le melanzane, pulitele  togliendo le estremità e riducetele a dadini. Fate la stessa cosa con le patate.
Cuocete le melanzane con un po’ d’olio fino a quando non saranno diventate più spugnose e marroncine. 
A fine cottura salate leggermente. Togliete le melanzane dalla padella e versatele in uno scolapasta così perderanno l’olio in eccesso. Nella stessa padella mettete le patate e rosolate per 10 min circa. 
Fate raffreddare melanzane e patate.

In una ciotola capiente sbattete le uova con il latte, un pizzico di sale, il pepe, il parmigiano e la fontina, aggiungete le patate con le melanzane e mescolate bene il tutto.

Per preparare la pasta brisè, mettete tutti gli ingredienti nel frullatore. Frullate finché non otterrete un composto dall'aspetto sabbioso e farinoso.  
Una volta pronta formate con le mani una palla. Avvolgete la vostra pasta brisè in un foglio di pellicola da cucina e lasciatela riposare in frigo 30 minuti.
Trascorso il tempo indicato, stendete l'impasto su un foglio di carta forno, fino a creare una sfoglia dell'altezza di circa 1-2 centimetri.

Prendete uno stampo da crostata e adagiatevi la pasta brisè. Cospargete con il condimento di melanzane e patate livellando con una spatola. Con i ritagli di pasta avanzata realizzate delle decorazioni a piacere, dando libero sfogo alla vostra fantasia.
Cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 30 min.