martedì 4 giugno 2013

Torta Tenerina



Questa settimana in occasione del matrimonio della nostra amica è tornato in sicilia mio fratello da Ferrara. Quale migliore occasione per preparare la Tenerina, tipica torta al cioccolato della città di Ferrara, una vera delizia per gli amanti del cioccolato come me.
Se siete intolleranti al glutine sostituite la farina 00 con quella di riso.




Ingredienti:

  • 200 gr di cioccolato fondente di ottima qualità
  • 150 gr di burro
  • 150 gr di zucchero
  • 2 cucchiai colmi di farina 00 (50gr)
  • 3 uova
  • Zucchero a velo
  • Un pizzico di sale


Accendete il forno, statico, a 180°
Spezzettate il cioccolato e scioglietelo a bagnomaria, quando è sciolto aggiungete il burro a pezzettini ed amalgamate bene. Fate intiepidire.
Nel frattempo separate i tuorli dagli albumi. Sbattete lo zucchero con i tuorli e montate a neve gli albumi con un pizzico di sale. Aggiungete ai tuorli la farina, amalgamate bene e aggiungete il cioccolato, per ultimo incorporate bene gli albumi.
Versate la torta in uno stampo e cuocete per 25 min.
Io ho usato una tortiera da 26 cm di diametro a cerchio apribile foderata con carta forno.
Lasciate raffreddare e prima di servire spolverizzate con zucchero a velo.